A endometriose é uma condição que afeta muitas mulheres, caracterizada pela presença de tecido endometrial fora do revestimento uterino. Os sintomas incluem dor pélvica intensa, problemas de fertilidade, fadiga e alterações intestinais.
Quero te mostrar como a sua dieta pode ajudar no tratamento da endometriose, especialmente sua influência na atividade estrogênica e nos processos inflamatórios.
Vamos começar com a gordura, pois a qualidade e a quantidade desse nutriente parecem desempenhar um papel na endometriose. Uma das chaves para compreender essa relação está nos estrogênios, que desempenham um papel crucial no desenvolvimento da endometriose.
Estudos sugerem que a redução da gordura na dieta e o aumento da fibra podem reduzir os níveis circulantes de estrogênio entre 10 e 25%. Além disso, um estudo publicado em 2010, evolvendo 70.709 mulheres mostrou que o consumo de ácido palmítico (um ácido graxo saturado encontrado principalmente em carne e laticínios) e também de gordura trans está associado a um maior risco de endometriose, enquanto uma maior ingestão de ômega-3 pode estar relacionada a um menor risco da doença.
Devido à inflamação desempenhar um papel na endometriose, as dietas baseadas em vegetais têm sido de interesse clínico e nós precisamos estar de olho nesses resultados. Uma dieta vegana com baixo teor de gordura mostrou reduzir a atividade estrogênica, bem como a gravidade da dor e dos sintomas pré-menstruais em algumas mulheres.
Alimentos vegetais são ricos em compostos bioativos que podem ajudar a reduzir a inflamação, e assim, tornando-os uma escolha benéfica para pacientes com endometriose.
Outro fator relevante é a vitamina D, que pode desempenhar um papel na prevenção e tratamento da endometriose. Estudos sugerem que níveis baixos de vitamina D na dieta estão associados a um maior risco de desenvolver endometriose e sintomas mais graves.
Portanto, é essencial avaliar os níveis de vitamina D de forma individual através dos exames de sangue e considerar a suplementação, quando necessário.
Uma dieta rica em alimentos integrais e in natura é uma excelente opção para pacientes com endometriose. Lembre-se, quanto mais “descascar” e menos “desembalar”, melhor.
Alimentos que devem conter na dieta para endometriose:
O que comer:
- Frutas;
- Legumes;
- Verduras;
- Proteínas vegetais, como grão de bico, feijão, lentilha e ervilha;
- Gorduras boas, a exemplo do azeite, abacate e castanhas;
- Temperos como cúrcuma e gengibre;
- Chás como os de artemisia, unha de gato e uxi amarelo, a serem consumidos alternadamente. Vale considerar ainda os de gengibre e cúrcuma. Chá verde também pode ser indicado por conter compostos antioxidantes.
O que não comer:
- Alimentos ultraprocessados, como biscoitos e comidas prontas congeladas;
- Temperos prontos;
- Café;
- Carne vermelha
- Bebida alcoólica
Portanto, se você é uma mulher que tem endometriose, não deixe de ter um acompanhamento com um nutricionista visando qualidade de vida, reduzindo inflamação e dores futuras.
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FONTE:
Missmer SA, Chavarro JE, Malspeis S, Bertone-Johnson ER, Hornstein MD, Spiegelman D, et al. A prospective study of dietary fat consumption and endometriosis risk. Hum Reprod. (2010) 25:1528–35.
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